Langsung ke konten utama

Resep Kleyem


Resep Masakan Klenyem 
Bahan:
  • 500gram Singkong (Ubi Kayu/Ketela Pohon)
  • 1/4 butir kelapa
  • 1sdt garam
Isi :

  • Gula Merah
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

Kupas dan bersihkan Singkong dan kelapa. Cuci sampai bersih kemudian parut dengan parutan kelapa (jangan pakai parutan keju – nanti jadi nya Srawut)
Campur jadi satu parutan Singkong, Kelapa dan garam.
Panaskan minyak dengan api sedang
Ambil 1-2sdm adonan singkong, kepal-kepal kemudian pipihkan, isi dengan serutan gula merah secukupnya. Tutup kembali sampai tidak ada gula merah yang kelihatan dari luar, bulatkan.
Segera masukkan minyak panas, goreng dengan api sedang sampai matang.


Posted on Maret 25, 2009 by cahpasoeroean
Nah sebagian wong katrok/ndeso sejati mungkin tahu makanan tradsional ini. Eh di Jakarta n di Bandung ada mirip panganan ini ya, namanya Combro. Bahanya dari singkong n kelapa parut juga cuma isinya beda, combro diisi ama oncom ato tempe. Sedangkan klenyem diisi dengan gula merah saja. Gampangkan ga usah repot lagi dipawon :D
Disimak ya resep jajanan pasar ini.
KLENYEM
Bahan :
500 grm singkong, parut
200 grm kelapa parut
1 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
50 grm gula merah sisir untuk isian
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat :
Aduk semua bahan kecuali gula merah sampai rata
Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dan lobangi tengahnya.
Isi dengan gula merah lalu tutup lagi.
Bentuk adonan bulat lonjong*seperti kroket*
Goreng diatas api sedang sampai kuning kecoklatan.
Angkat tiriskan, sajikan dengan kopi atau teh





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Martabak manis

Martabak manis dikenal juga sebagai martabak kue atau m artabak terang bulan . Cara membuatnya sederhana, namun penganan ini mengandung banyak lemak sehingga perlu berhati-hati dalam mengonsumsinya. Bahan-bahan 300g tepung terigu 500g susu segar 1 bungkus ragi roti kering 1 bungkus baking powder 3 butir telu r ayam 50g gula pasir 1 sdt garam Mentega untuk menggoreng Isi/Atasan Keju parut Cokelat butir (meses) Kacang tanah dihancurkan kasar. Cara membuatnya Semua bahan dicampur dan diaduk. Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga cair dan panas. Kecilkan api. Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan) Taburkan isi/atasan sesuai selera. Setelah matang (lk. setengahmenit) angkat dan lepaskan kue dari wajan. Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran. Potong-potong.